07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

ドメーヌ・オヤマダの畑であんず狩り

2019.06.27 (Thu)

毎年恒例のあんずの収穫をしてきました。これはドメーヌ・オヤマダの小山田さんが葡萄畑の一角で育てているあんずの樹なのですが、この時期はブドウの仕事が忙しくとても手が回らないので代わりにいつも収穫をしているんです。あんずは生ではあまり持たないのでジャムにしたりして小山田さんに届けます!もちろんエリソンでも使いますよ〜


あんずはなかなか収穫のタイミングが難しいのですが今年はいいタイミング!ちょうどよく熟れた実がたわわに実っています。早すぎると酸っぱく、ちょっと遅いとボロボロ落果しちゃうんですよね。
IMG_7451.jpeg

収穫かごに二つ分、たっぷりと穫れました。明日から雨が続くようなのでその前に穫れて良かった!
IMG_7457.jpeg

ここの畑は山梨市にある日向(ひなた)畑。名前の通り日当たりもよく眺めも最高です!
IMG_7444.jpeg

良い感じに茂っております(笑)そろそろ草刈りするのかな?小山田さんの栽培方法は草生栽培といってこの生えている草が大切なんです。歩けないぐらい伸びる前には草刈り機で刈り倒します。
IMG_7445.jpeg

この畑は山に近いので害獣の被害も出ます。今はこのように電気を通したケーブルを張り巡らし獣害を防いでいます。
IMG_7440.jpeg

電力はソーラパネルで。ケーブルに触るとビリっとしますから注意です。
IMG_7442.jpeg

小山田さんの畑はだいたい混植になっていて畝ごとに違う品種が植わっています。品種ごとに葉っぱの形が全然違うのが面白い。
IMG_7446.jpeg
IMG_7447.jpeg
IMG_7448.jpeg
IMG_7449.jpeg

今のブドウの実の成長具合はこんな感じ。もうすぐ果実の病気などを防ぐために傘かけが行われます。
IMG_7450.jpeg

エリソンの周辺でもブドウ畑にはそろそろ袋かけや傘かけが行われています。さくらんぼの季節もぼちぼち終わり、スモモや桃の収穫がそろそろ始まり、そのお次はデラウェアから始まるブドウの季節。いよいよ夏がやってきますねー!
00:42  |  素材  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

竹の子が旬!

2019.06.02 (Sun)

エリソンの庭の竹の子が旬を迎えています。庭の一角の小さな竹林。ここでこの時期竹の子が採れるんです!一般に販売されている孟宗竹の竹の子ではなく「淡竹」の竹の子なので出る時期が遅いんですね。

太さも細くて生え方も違い、土を掘って収穫するのではなく地上に出てきたところをポッキリと折って収穫します。一度にたくさんは取れませんが数日おきに数本って感じで大きくなります。採ったらすぐに厨房へ!採って数分の正に採れたてなのでアクはほとんどありませんからペーパーとホイルで包みオーブンへ。焼きあがりは竹の子の風味たっぷり♪味わいも濃い♪短い時期だけですが旬を感じる食材です。


IMG_9759.jpg

IMG_9763.jpg
13:57  |  素材  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

肌寒い日が続きます。

2019.05.01 (Wed)

もう5月になったというのに何だか肌寒い日が多いですね。
春先は暖かい日が多くて桜も早めだったのに、このところの寒さで芽吹きが遅れ気味です。山菜のコゴミもいつもならGWには盛りを迎えているのにまだ出始め。やっと少し見え始めました。
IMG_9715.jpg

小山田さんに聞いてみるとブドウの成長もちょっと遅れ気味だとか。あんまり遅いと困るなぁとちょっとぼやいていました。


近くの河原ではノビルも採れています。
IMG_9710.jpg

スコップで掘って大きくなってるのだけ採って小さいのはまた埋めておきます。
IMG_9708.jpg

このところ雨が多いので自家菜園の椎茸が元気です!
IMG_9706.jpg

原木椎茸はたいてい春と秋の二回収穫来ます。味が濃くて美味しいんですよ〜
IMG_9695.jpg

天候次第なところがあるので雨が続くと急に大きくなってたりしてびっくりします。
IMG_9701.jpg
15:19  |  素材  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

春が来た!

2019.02.26 (Tue)

今年の山梨の冬は雪も少なく寒さも緩くずいぶんと過ごしやすかったです。
二月も半ばを過ぎると上着もいらないぐらいの日もあったり…

そうなると気になるのは春の気配♪そろそろ出ているのではないかと探しに行ったらやっぱりありました!
IMG_9503.jpg

一番に春を告げる山菜「フキノトウ」です。まだまだ緑が少ない季節、落ち葉に埋もれて芽吹く姿は冬の終わりを知らせてくれます。いくつか見つけたので早速お料理に使いますよ〜
IMG_9520.jpg

去年も春の訪れが早く、桜や桃の開花が記録的に早かったのですが今年ももしかしたら去年並みになるかもしれませんね。山梨で桃のお花見を予定している方はちょっと早め(4月上旬)を目指した方が良いかもしれません。
14:53  |  素材  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

山椒を採りに

2018.10.19 (Fri)

秋の山はきのこや木の実や果実など集めるものがたくさん!
今日は山椒の実を採りに行ってきました。

チリメン山椒などにする青い実は初夏に採るのですが、秋になり熟すと真っ赤になります。
この完熟した実を乾かして挽いたら素晴らしい香りの粉山椒になるんです!


山椒の樹葉鋭い棘がたくさん生えていますから手袋をして細心の注意が必要です。採りながらも柑橘系の爽やかな香りが強く漂っていますね。
IMG_9158.jpg

集めた実は乾かして小枝とタネをとる地道な作業を行います。かなり手間のかかる仕事ですがこの素晴らしい香りは自然の物ならでは。お料理に使うのが楽しみです。
IMG_9161.jpg

場所は勝沼の山の中。眼下には勝沼と塩山の街が見えますねー!
IMG_9165.jpg

14:23  |  素材  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT