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山椒を採りに

2018.10.19 (Fri)

秋の山はきのこや木の実や果実など集めるものがたくさん!
今日は山椒の実を採りに行ってきました。

チリメン山椒などにする青い実は初夏に採るのですが、秋になり熟すと真っ赤になります。
この完熟した実を乾かして挽いたら素晴らしい香りの粉山椒になるんです!


山椒の樹葉鋭い棘がたくさん生えていますから手袋をして細心の注意が必要です。採りながらも柑橘系の爽やかな香りが強く漂っていますね。
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集めた実は乾かして小枝とタネをとる地道な作業を行います。かなり手間のかかる仕事ですがこの素晴らしい香りは自然の物ならでは。お料理に使うのが楽しみです。
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場所は勝沼の山の中。眼下には勝沼と塩山の街が見えますねー!
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14:23  |  素材  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ツノハシバミの実

2018.10.05 (Fri)

秋の山はきのこや果実や木の実などいろいろな恵みがあります。
今回採りに行ったのは「ツノハシバミの実」。ハシバミといえばヘーゼルナッツの和名です。フランス風に言うとnoisette(ノワゼット)ですね。日本にも自生の品種があるんですよ〜


名前の通りツノのある独特の形をしています。熟れると落ちてしまうのでこのぐらいで採って集めました。
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両手に二杯ほど採れました。さあさあ、これからが大変!
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まずは外側の皮を取ります。細かいチクチクした毛が生えているので素手で触らないで手袋をした方がいいですね。中にはちょっと尖った小さめのどんぐりほどの大きなの実が入っています。市販のヘーゼルナッツはもっと大きくてまん丸ですね。
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ペンチなどを使って中身を割らないように殻を割り取り出します。
取り出した中身を水に浸けながら薄皮をこそげとります。
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やれやれやっと出来ました!あとは程よく香ばしくローストしたら完成!中身の取り出し方は、先にローストしてみたり色々やってみたのですがこの方法がやり易かったです。でも本当に大変!出来上がりで片手に一杯程度でもトータルで数時間はかかります😅
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とっても手間がかかって大変なのですが、日本の山でヘーゼルナッツが採れるなんて面白く無いですか?
お料理のちょっとしたアクセントですが自然の恵みを味わってみてくださいね!
15:59  |  素材  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

実りの季節

2018.09.23 (Sun)

エリソンのある甲州市は今まさに実りの季節を迎え、ぶどう畑にはたわわに色とりどりのぶどうが実っています。
この季節は山でもいろんな果物や木の実が実っているんですよ。

あちこちで木などに絡みついている蔦にはアケビの実がなっています。


こんな感じでね。皮はほろ苦くタネは甘くどっちも食べられるんです。エリソンでも皮に詰め物をしたりしてお料理に使います。
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庭の渋柿の木も少しだけ実が!
なんか葉っぱがなくてかわいそうな感じですが、これは実が大きくなって垂れてくるとヤギの口が届く様になって葉っぱを食べられててしまうから…実が熟れるまでヤギに落とされずに行けるかなー 😅
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ヤマグルミともオニグルミとも呼ばれる自生のクルミです。
もうしばらくすると落ちて地面で自然に腐り硬い殻が出て来ます。
美味しいんですが殻が超硬いのと中身が取り出しにくいのが難。
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そろそろ栗の季節ですね。大きのとか小さいのとか色々落ちてくるので集めてお料理に使ったりします。
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なんだか美味しそうだけど食べられない実もいろいろ。
動物たちはこの秋の恵みをしっかり食べて冬に備えるんですね。
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16:35  |  素材  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

あんず狩り

2018.06.14 (Thu)

今年もこの季節がやってきました!
小山田さんが「そろそろ熟れてきたよ〜」と教えてくれたのであんずを採りに行ってきました。


去年のブログを確認したら去年は6月30日に採っているので今年はだいぶ早いですね😲
桜や桃の開花から今年は全てがグイグイ早く進んでいるので果物の収穫時期も例年よりかなり早く始まりそうです。
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このあんずの樹は小山田さんが葡萄畑の一角で栽培しているんです。
今日は昼過ぎまではここの畑で作業をしていたそうです。それだからか結構スッキリしていますね。
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ここは畑名でいうと日向畑(ワイン名も日向)なのですが山に近く鹿などの獣がよく出るんです。
あまりに食害がヒドイので最近では電柵を張って防御しています。
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01:19  |  素材  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

庭のタケノコ

2018.05.22 (Tue)

今年もこの季節がやってきました。庭の片隅の竹林でタケノコが採れる季節です!
竹の種類が淡竹(ハチク)なので普通の孟宗竹のタケノコより時期が遅いんです。

このタケノコは掘るというより地上に出てきたところをポキっと折り採るだけ。
毎日見て程よく伸びてきたところを収穫します。


イノシシに目を付けられると採る前に食べられてしまうこともあるのですが、今年はまだ見つかっていないみたい。今のうちにどんどん収穫したいですね。太さは根元で直径3cm前後と言ったところでしょうか。
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採れたタケノコはさっと洗って濡らしたペーパーとホイルで包みオーブンへ!
土から折られて数分後にはオーブンの中ですからね、アク抜きなしでOKです。
1時間から1時間半ほどで下ごしらえ完了。なんとも言えない甘く香ばしい香りがします。
(イノシシに食べられなければ)しばらくお料理の付け合わせなどに登場しますのでお楽しみ!
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15:29  |  素材  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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