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大塚にんじんを買いに

2019.12.03 (Tue)

さて、気がつけば12月。もうすっかり冬の寒さですね。毎年この時期の恒例、市川三郷町まで「大塚にんじん」の買い出しに出かけました。エリソン・ダン・ジュールから車で一時間弱。素晴らしい眺めで知られる温泉「みたまの湯」に併設された直売所です。このあたりの土は特に根菜に適していて昔から栽培されている長ーい人蔘「大塚にんじん」が特産なんです。

いつもここのくる日は良い天気が多いんですが今年は土砂降り!せっかくの景色も全く見えず霧に包まれています。しかも!!「大塚にんじん」売切れ!ガーーン( ̄◇ ̄;)
到着したのはお昼頃だったのでそう遅くはなかったのですが、今年はにんじんの生育が遅れていて入荷がまだ少ないのだそう。


お店の人に聞くともしかしたら道の駅富士川にも少しあるかもということだったので一応そちらにも回ってみることにしました。

こちらは2014年にオープンした割と新しい道の駅で売店や食堂もなかなか充実しています。今は中部横断道の増穂PAとも繋がっているみたいです。
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やったー、あったー!大塚にんじんなんとか入手し一安心です。
このにんじんは良い意味で昔ながらのにんじんくさい味が特徴で、引き締まった身質と濃い味わいが楽しめます。今年はどんなお料理にしましょうかね〜お楽しみに!
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13:51  |  素材  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

森の木の実

2019.10.02 (Wed)

いよいよ秋本番を迎え朝夕はかなり肌寒くなってきましたね。エリソンの周辺の森では秋の実りを迎えています。

これは「ツノハシバミ」の実です。ハシバミって英語でいうとヘーゼルナッツ、フランス語でいうとノワゼットなんです。
普通のヘーゼルナッツ(セイヨウハシバミ)はまん丸ですがこのツノハシバミはちょっと尖った形なのが特徴。


いっぱい採れましたー!でも採り過ぎると処理が超大変なのでほどほどに…
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大きさはこのぐらいです。細かい産毛のようなとげがあるので素手で触らないように注意です。皮を剥くとどんぐりぐらいの大きさの楕円形の実が現れます。
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細かいとげに注意しながら皮をとる→中身を砕かないように殻を割る→薄皮を丁寧にとる→焦がさないようにローストする
と、片手に一杯ほど処理するのに2時間以上かかるんです😅でもなんとも香ばしくてコクのある風味は格別!貴重な自生のヘーゼルナッツです。ほんの少しですがお料理のアクセントに使います♪
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お次は栗の実です。お隣のペイザナ中原ワイナリーに大きな栗の木があるんです。
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毎日次々に栗の実が落ちてきますから悪くならないうちにせっせと拾います。
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ちょっと小粒で皮むくの大変ですが味わいがしっかりしてなかなか美味しい。お料理やデザートにも使いますよ〜
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うちでは栗ご飯を食べたくなったら、栗を買うのではなく拾ってくる😁って感じですね。ある意味贅沢?
14:07  |  素材  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ドメーヌ・オヤマダの畑であんず狩り

2019.06.27 (Thu)

毎年恒例のあんずの収穫をしてきました。これはドメーヌ・オヤマダの小山田さんが葡萄畑の一角で育てているあんずの樹なのですが、この時期はブドウの仕事が忙しくとても手が回らないので代わりにいつも収穫をしているんです。あんずは生ではあまり持たないのでジャムにしたりして小山田さんに届けます!もちろんエリソンでも使いますよ〜


あんずはなかなか収穫のタイミングが難しいのですが今年はいいタイミング!ちょうどよく熟れた実がたわわに実っています。早すぎると酸っぱく、ちょっと遅いとボロボロ落果しちゃうんですよね。
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収穫かごに二つ分、たっぷりと穫れました。明日から雨が続くようなのでその前に穫れて良かった!
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ここの畑は山梨市にある日向(ひなた)畑。名前の通り日当たりもよく眺めも最高です!
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良い感じに茂っております(笑)そろそろ草刈りするのかな?小山田さんの栽培方法は草生栽培といってこの生えている草が大切なんです。歩けないぐらい伸びる前には草刈り機で刈り倒します。
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この畑は山に近いので害獣の被害も出ます。今はこのように電気を通したケーブルを張り巡らし獣害を防いでいます。
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電力はソーラパネルで。ケーブルに触るとビリっとしますから注意です。
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小山田さんの畑はだいたい混植になっていて畝ごとに違う品種が植わっています。品種ごとに葉っぱの形が全然違うのが面白い。
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今のブドウの実の成長具合はこんな感じ。もうすぐ果実の病気などを防ぐために傘かけが行われます。
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エリソンの周辺でもブドウ畑にはそろそろ袋かけや傘かけが行われています。さくらんぼの季節もぼちぼち終わり、スモモや桃の収穫がそろそろ始まり、そのお次はデラウェアから始まるブドウの季節。いよいよ夏がやってきますねー!
00:42  |  素材  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

竹の子が旬!

2019.06.02 (Sun)

エリソンの庭の竹の子が旬を迎えています。庭の一角の小さな竹林。ここでこの時期竹の子が採れるんです!一般に販売されている孟宗竹の竹の子ではなく「淡竹」の竹の子なので出る時期が遅いんですね。

太さも細くて生え方も違い、土を掘って収穫するのではなく地上に出てきたところをポッキリと折って収穫します。一度にたくさんは取れませんが数日おきに数本って感じで大きくなります。採ったらすぐに厨房へ!採って数分の正に採れたてなのでアクはほとんどありませんからペーパーとホイルで包みオーブンへ。焼きあがりは竹の子の風味たっぷり♪味わいも濃い♪短い時期だけですが旬を感じる食材です。


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13:57  |  素材  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

肌寒い日が続きます。

2019.05.01 (Wed)

もう5月になったというのに何だか肌寒い日が多いですね。
春先は暖かい日が多くて桜も早めだったのに、このところの寒さで芽吹きが遅れ気味です。山菜のコゴミもいつもならGWには盛りを迎えているのにまだ出始め。やっと少し見え始めました。
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小山田さんに聞いてみるとブドウの成長もちょっと遅れ気味だとか。あんまり遅いと困るなぁとちょっとぼやいていました。


近くの河原ではノビルも採れています。
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スコップで掘って大きくなってるのだけ採って小さいのはまた埋めておきます。
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このところ雨が多いので自家菜園の椎茸が元気です!
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原木椎茸はたいてい春と秋の二回収穫来ます。味が濃くて美味しいんですよ〜
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天候次第なところがあるので雨が続くと急に大きくなってたりしてびっくりします。
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15:19  |  素材  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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