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台湾旅行記(四日目)

2016.03.01 (Tue)

いよいよ4日目最終日です!

昨日食べた朝ご飯が美味しかったのでまた出かけて行きました。
豆乳スープの他に普通の豆乳もあるので一つはそれで。
温かいのと冷たいのがあり少しだけ甘みが入っています。
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昨日とは違う物を注文しようと思ってメニューを見たり厨房を覗いたり。
メモ用紙に注文を書いて渡すのですがメニューの漢字が難しい…
半ばつぶれている字を目を凝らして書き取ります(笑)
豆乳スープは「鹹豆漿」。”鹹”って字ムズカシ過ぎるよ…
番号と個数だけでもわかってくれるかもしれないですが。
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飯糰夾蛋。台湾風おにぎりはもち米でボリュームたっぷり。卵入りです。
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焼餅夾蛋。台湾で「餅」といってもいわゆる餅ではなくて
生地系全般のことを差すみたいですね。
これは葱餅と同じようなちょっとサクサク系の生地に卵挟み。
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大根餅。厨房に石けんみたいな大きな塊で置いてありましたが
それを切り出して焼いてくれました。
なにか具も入っていますがもちもち熱々で美味しい〜
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ホテルへの帰り道にはちょっと気になっていた蒸し饅頭等を買い込み。
小豆の甘さが素朴で美味しいです。あんこというより煮豆的な…
台湾スイーツは甘そうなイメージだったんですが全体的に甘さ控えめで
あっさり感が印象的でした。
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一度ホテルに帰り荷物をまとめチェックアウトの準備をします。
そんな時、ANAからメールが来て到着便の遅れが出て搭乗予定の
飛行機が遅延しますなんてお知らせが!
13:30出発の予定が15:00出発に変更だそう。山梨に帰る高速バスの時間が
ちょっと心配ですがまあなんとでもなるでしょう。
ちょっと時間にゆとりが出てラッキーって感じかな。

ホテルに荷物を預け出かけます。
空港へ行く前に軽く食べてから行こうと思っていたのですが
立ち寄るお店の予定を変更してやっぱりもう一回「鼎泰豊」に行く事にしました(笑)
日本ではなかなか食べられないですから悔いのないように♪

10時ちょうどに鼎泰豊到着!待たずに入れました。
あーやっぱり美味し過ぎるよ〜
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ヘチマとエビ。美しいですね。
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鼎泰豊の周辺は永康街といってちょっと賑やかな街になっているので
その辺りをぶらぶら。
ここでまだ台湾で食べ残した物があったんです。台湾名物マンゴーかき氷!
けっこう肌寒いし、マンゴーも季節ではないのは承知なのですが
せっかくだから食べたいですよねー!
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来たー!大きい!マンゴーたっぷり!3人で1個で充分です。
台湾風かき氷は「雪花氷」って言ってミルクの氷を削って作る
ミルク風味のふわふわ氷が有名。他に普通の氷タイプもあります。
氷に味がついているからどこを食べても美味しくてgoodです。
ちょっと寒くなったですケド。(夏の暑い時期に食べたい)
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ここで桃園空港に向かう母と別れました。

お腹が冷たくなったので永康街で行列ができる店として有名な
葱餅を買います。
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うん、香ばしくて美味しい。
しかし、台湾は粉もん好きにとっては天国ですね。
朝ご飯から一日中いろいろな粉もんが溢れていますから。
朝ご飯屋さんでも裏メニューなのか焼餅に油條をはさんだ物を
食べている人もいました。ホットドッグの中身が揚げパンみたいな感じ?
台湾人粉もん好きすぎです。
小籠包は無理でも葱餅は帰って作ってみようかな。
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さて、そろそろ地下鉄に乗ってホテルに帰り、荷物を取ってタクシーで
松山空港に向かいます。

空港のカウンターに行ったら遅延が出ているのでミールクーポンを
使って下さいと、200元のクーポンを二枚もらいました。
せっかくなので(笑)麺類半分こぐらいなら行けるーと、あっさりめそうなのを
探してビールとともに頂きます。
この野菜はヘチマなんですが少し青臭くってしゃっきりした歯障りと
つるっとした食感があって美味しいですね。けっこうあちこちで食べました。
沖縄でもナーベラーチャンプルーなどで美味しかったよなぁと思い出しましたね。
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出国ゲートもわりと空いてるしもうちょっとだけ時間があります。
そういえば飲んでいなかったタピオカミルクティーをクーポンでゲット。
これで、さすがに台湾食べ歩き旅行も〆でございます。
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帰りの飛行機は出発は1時間半遅延でしたが頑張って飛んで
羽田に1時間遅れで到着。二時間半で着くんだから本当に近いですね。
予定してたバスにも無事に乗れて、バスも渋滞なく走り
予定よりかなり早く1時間40分ほどで勝沼到着ー!

思ってもみない台湾旅行でしたがご飯は美味しいし
人も親切だし、街もきれいだし、すごく良い所だと思いました。
台湾にハマって通う人の気持ちがわかりましたよ!

それではこれにて台湾旅行記は終わりです♪

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台湾旅行記(三日目)

2016.02.29 (Mon)

さて、三日目です。
この時期の台湾は暑いかな?寒いかな?と思っていたのですが
行程中わりとお天気が悪かったせいかすこし肌寒かったです。
でも長袖Tシャツに厚めの上着ぐらいでOKな感じですね。

今朝はホテルの朝食はパスしてホテル近くのお店にやってきました。
台湾風の朝ご飯を食べてみるためです。
年期の入った看板のなかなかスゴイ名前のお店です。
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「ニーハオ!」なんて言って入って行くとすぐに日本語メニューをくれました。
メニューとオーダー用のメモ用紙をもらってしばし注文を検討します。
店名にもなっている「豆漿」とは豆乳のことで甘いのとか具が入ってスープ状に
なっているものなどがあります。(1元3.6円ぐらい)
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塩からい(塩味の?)豆乳。
豆乳がスープ状になりおぼろ豆腐の様になっています。
葱や小さく切った油條なんかが入っていて優しい味で美味しいです。
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豆乳+サイドメニューってのが基本パターンなのかな?
油條(揚げパン)と、にら焼きもち
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切り干し大根をいれた卵焼き
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どれも美味しいです♪テイクアウトもできるのでたくさんの人がどんどん入って来て
買って行ったり、店内で食べたりしています。
台湾風の朝ご飯とっても気に入りました。お値段も3人分で450円ぐらいと格安!

朝ご飯のあとは近くの朝市をぶらぶら見てから一回ホテルに帰ります。

今日はまずお買い物!と言う事でごま油の専門店でごま油や
芝麻醬を買ったりしました。
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母の希望でお友達に教えてもらったお茶の問屋さんで買い物。
台湾で量り売りの物を買う時は、一斤(600g)単位が基本なんだそう。
表示してある値段も一斤の値段です。一斤もしくは1/2斤(300g)で購入できます。
こうして見るとお値段もピンキリ。どのくらい味が違うのか興味深いですね。
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そのあとは迪化街といういろいろな問屋さんが集まった街に出かけました。
台湾名産のドライフルーツやナッツ類。手作りのカゴ類。見渡す限りの布専門市場。
ここではお土産を買ったり、台湾名産のカラスミなど購入。

お昼ご飯の時間ですが、夕飯に備えて軽めに済ませる事に。
市場の一角の食堂が集まっているところに座ります。
食堂というかほぼ道端?
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軽めの麺類やご飯ものなどを注文。
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それと台湾名物の臭豆腐に挑戦。
まあ、名前でどんな物かはわかると思いますが(笑)。
味は揚げたての厚揚げみたい。
揚げてあるせいかそんなに強烈な匂いってほどではないかなぁ、
くさやを焼く匂いの方が強烈かも。
食べれば多少は匂います。完食はしましたがすごく美味しいかと
言われると微妙?
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そんなで買い物を済ませ午後は龍山寺にでも観光に出かけようかと
思っていたのですがあいにくの雨が強くなって来たのでやめました。
そのまま街や地下街をぶらぶらしてホテルに帰り一休み。
台北の街はある程度大きな通りは必ずアーケードになっていて雨に濡れずに
歩けるんですよね。そこが食堂の席になっていたりもするんですが。
だから多少天気が悪くても街をあるくのに困らないってのはいいですね。

さて今夜の食事は今回の旅のなかでもかなり楽しみにしていた
ちょっと高級目のお店です。広東料理の吉品海鮮餐廳にやって来ました。
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おー!
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おー!おー!
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おー!おー!おー!
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写真付き日本語メニューもあるので適当に食べたいものを注文。
なかなか日本では手がでない物をここぞとばかり注文です(笑)

ふ・か・ひ・れ♡
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皮が超ぱりぱりの鶏。
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もうちょっと行きます。
天心類もあったので。
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さすが炒飯美味しい。
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日本ではあまり食べようと思った事がないツバメの巣。
杏仁風味の甘いスイーツです。つるつるで歯切れのよい食感。
味はまあ特にないですね。良い経験になりました。
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ここの名物なんだそうなカスタード饅頭。
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中からはコクのある熱々のクリームがとろり。
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美味しく頂き、お腹いっぱいになりました♪
お店の前からは世界でも10位には入る高層ビル台北101が見えました。
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さあ、明日は最終日です!悔いの残らないように食べましょー!
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台湾旅行記(二日目)

2016.02.29 (Mon)

さて、二日目スタートです。
あっ、そういえばこの旅行記には基本的に食べ物の事しか出てきません(笑)

ホテルでの朝食はごく軽く済ませ地下鉄に乗ってやってきました!
ここ「鼎泰豊(ディンタイフォン)」は日本にも支店がある小籠包の超有名店。
その本店にやって来たのですが昼時に来ると1時間以上待つと聞いたので
10時の開店時間のちょっと前に到着しました。
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並んでいるとメニューとオーダー表を渡され早速店内に案内されました。
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もちろん小籠包。
10個で200元(約720円)です。5個で100元のハーフサイズもあります。
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あーなんで極薄皮でスープたぷたぷなのに破れないんでしょう?
とにかく美味しいんです。
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餃子。
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台湾ビールは軽い味わい。
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蟹小籠包。美味すぎ。
見分けるため(?)に蟹型の生地が一緒に蒸されています。
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ワンタンに辛いタレを付けて。
前回母が来たときにこれが美味しかったとオススメの品。
確かにつるんとした歯ざわりと、何とも言えなくタレが美味しい。
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餅米シュウマイ。
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甘いあんこの小籠包。
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ガラス越しに厨房が見えます。
大勢で一日中作りまくってるんでしょうね。職人技に感服しました。
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11時過ぎに出て来たらすでに90分待ち (;゚Д゚)
鼎泰豊に行く時は早めがオススメです。
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ここで私たちは「国立故宮博物院」に行くため母と別れます。
台北の地下鉄は安いし(一回60円から120円ぐらい)わかりやすいので便利です。
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自動販売機で乗車券を購入すると切符ではなくプラスティックの
コインが出てきます。入る時はこれをタッチして出るときは投入します。
これだと切符がゴミにならなくて合理的ですね。
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地下鉄とタクシーを使って「国立故宮博物院」にやってきました。
中国4000年の歴史がたっぷりと詰まっています。
青銅、石、象牙、陶磁器、仏像、書などなど。
館内は撮影禁止なので写真はナシです。
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有名な収蔵品、「角煮そっくりな石」と「何重にもなった象牙のめっちゃ細かい彫り物」は見ました。
「白菜の形の石」はどこかに貸し出し中とかで見れず残念。
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タクシーで地下鉄の駅まで戻って来てちょっとブレイク。
昼ご飯が早かったので小腹も空いて来たということでお店に入り
「豆花(トウファ)」と「葱餅」を食べました。
豆花は豆乳をぷるぷるに固めた物にほの甘いシロップをかけてあります。
豆花自体には甘みがなくシロップの甘みも少ないので思ったよりあっさりとした味わい。
これは落花生を柔らかく煮たものが入っています。
葱餅は生地が層になっていて香ばしくさっくりとしています。
「原味」とあるとプレーンタイプ、「加蛋」とあると卵入り、これが台湾風言い方みたいです。
皮蛋(ピータン)の蛋は卵って意味なんですね。
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一回ホテルに帰り一休みして夕飯に備えます。

一人で街を散策して来た母と合流し出かけます。
母の友達におススメされたガチョウ料理と海鮮料理の店にやってきました。
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ビールを飲みつつ適当に注文します。
台北では大抵の店に日本語のメニューがあり、日本人とみると
持って来てくれます。
簡単な日本語なら通じる事も多く料理の注文程度ならなんとかなるのが
ありがたいですね。
看板メニューのガチョウ料理などなど。
台湾の料理はわりと塩も油も強くなくてあっさりとした味わいが多いのは意外でした。
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おなかいっぱいになったところで腹ごなしに散歩がてら昨日とは違う
夜市に行きました。
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一つの通りの両側に食べ物屋さんの屋台のみ出店しています。
地元の人たちが屋台の脇のテーブルで美味しそうな物食べてますね。
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いい匂いと行列に釣られて並んでしまいました。
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注文をすると数人分のオーダーをまとめて揚げてくれます。
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熱々につき超危険。
さっくりとした皮から意外と塩っぱいカスタードがトロリ。
予想外の不思議な味わいだけど美味しい。
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夜市の近くのお店でデザート(まだ食うんかい!)
豆花のお店でした。
いろいろトッピングがあるので片方はタピオカと小豆、
もう片方は落花生とはと麦(だったかな?)を煮たの。
甘さが控えめなのでするするとイケちゃうんですよね。
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さすがにそろそろホテルに帰ります。
一日よく食べました。
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台湾旅行記(一日目)

2016.02.29 (Mon)

先日、4日ほどお店をお休みして台湾旅行に行ってきました!
そもそもは、私の母が去年友達と台湾に行って楽しかったので、
エリソンの15周年祝として私たちを連れて行ってくれるという事なのです。

最後に海外に行ったのはお店の開店前ですから実に16年ぶり!
パスポート取ったのも久しぶりです〜
飛行機は羽田からなので高速バスで一路羽田空港を目指します。
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飛行機に乗っている時間は3時間ほど、あっと言う間に着きました。
時差も1時間だけなのでほとんど国内旅行と変わらないですね。
羽田からの飛行機は台北の松山空港に着きました。
この空港は市内からすごく近くてタクシーで10分ほどでホテル到着です。
台湾はタクシーが安くて気軽に乗れます。空港から市内でも500円ちょっとでしょうか。
台北にはもう一つ桃園空港というのがあって成田や関空からだとこちらに到着します。
桃園空港から市内まではバスで1時間ほどだそう。

ホテルで大阪から到着した母と合流し、ひとまず荷を解いたら
すぐに出発です!

羽田を出たのが昼過ぎだったのでもう夕刻。
今夜は台北名物夜市へ繰り出す事とします♪
台北で一番大きな夜市「士林夜市」へやって来ました。
地下鉄を降りたらすぐに賑やかな街並が続いています。
この夜市は食べ物屋さんの他に物を売っていたり
ゲームがあったり賑やかですね。
あちこちから美味しそうな匂いがします。お腹スイタ…
なんとなく人の列ができている屋台に並び肉饅頭ゲット。
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気をつけないと肉汁が溢れます(早速服に垂らしました…)
熱々で美味しいー
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少し歩くと屋内になっている場所があり座って食事できるようにもなっています。
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賑やかで活気ありますね。
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とりあえず適当なお店に座りました。
メニューはテーブルに写真付きで書いてあって、自分で記入するオーダー表も
あるので注文も簡単です。日本語メニューもあります。
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あとは適当に美味しそうな物をつまみながらぶらぶらします。
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なんだかすごい爆音がしていると思ったら爆竹を鳴らしていました。
どうやら春節の最後を祝って盛大に鳴らしていたようでした。
らしいといえばらしいですが、耳が痛くなるような怖いほどの音です。

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人はたくさんいるけど治安は悪い感じはしないですね。
もちろんスリなんかも居なくはないでしょうから気をつけてはいますが
そう怖い感じはないです。
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タンドール状の釜で焼いた「胡椒餅」
ジューシーで香ばしくて美味しいです。
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いろいろつまんでお腹いっぱいになったのでタクシーにのって帰ります。
タクシーは黄色くて目立つ車がたくさん走っているのですぐに拾えます。
台北は街のあちこちにコンビニ(ファミリーマートやセブンイレブン)があるので
ビールやちょっとしたものを買ったりするのも簡単です。

3泊4日の台湾旅行の始まりです!

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関西食い倒れ旅行2015(大阪京都編)

2015.07.22 (Wed)

淡路島から帰って来たらレンタカーを返して電車で出かけます。
今夜は北新地の焼き鳥屋さん「市松」さんです!

市松のご主人竹田さんとは春の四恩醸造のリリパの時に
酒屋さんの小松屋さんのお手伝いでいらしていて知り合いました。
次回大阪に行ったときにはぜひ伺おうと思っていて実現した物です。

大阪駅から徒歩で10分ちょっとでしょうか。
お任せコースのみで、焼鳥と一品料理が出て来ます。
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日本酒もいろいろあるんですが今日は
大阪のワイナリー「フジマル醸造所」のワインを頂きました。
すっきりと軽やかで後口のキレのいい美味しいワインでした。
焼鳥も絶妙な焼き具合でサイコーに美味しいし、
お料理も手の込んだ物やちょっと珍しい仕上げをしたものなど
楽しませて頂きました。
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竹田さんごちそうさまでした!美味しかったです。
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次に向かうのは福島のワインバー「Lien(リアン)」さんです。
オーナーソムリエの堀さんは以前からワインの買い付けに山梨に来たときに
いつも来店して下さっていました。
去年オーナーソムリエとしてワインバーをオープンしたと聞き、
伺うのを楽しみにしていました。

こぢんまりとしたワインバーですが一階のカウンターでは
堀さんが信頼する狩野シェフの本格的なフレンチが楽しめ
二階ではキッシュや生ハムと共にワインが楽しめるそうです。

見た目も美しく、そして美味しいお料理とともに
お料理にぴったり合うワインをおススメして頂き楽しいひとときを過ごしました。
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堀さんありがとうございました!次回は山梨でお会いしましょう♪
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さて、翌日はもう山梨に帰る日です。
夕方の新幹線まで京都で時間を過ごします。
お昼ご飯は「菊の井」の支店「露庵菊の井」さんに予約をしてあります。
東山にある本店はミシュラン三ツ星ですが、支店の「露庵菊の井」も
二つ星なんだそうですよ。

この日は京都の夏が一番盛り上がる祇園祭の宵山の日!
街にはコンチキチンと祭り囃子が流れ徐々に盛り上がって来ています。
街角では夕方から始まる宵山に備え鉾や山を準備していました。
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「露庵菊の井」は京都の中心、四条河原町の交差点からすぐ!の
分かりやすい場所ですが、賑やか過ぎず静かな佇まいを見せていました。
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「菊の井」の名前からするとびっくりするほどリーズナブルな
価格からコースが頂けます。
でも、当たり前ですけどお出汁の味わいも、一つ一つのお料理も
とても満足感が高く良い時間が過ごせました。

同行した母が、板場にいるご主人が菊の井のご主人の村田さんに声が
似てるけど顔が違う(関西では良くテレビに出ているそう)と思って、
聞いてみると弟さんなんだそうです。ナルホド!
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大満足のランチを終えて、錦市場でぶらぶらとお買い物です。
錦市場にとっても良いケーキ屋さんがあるんです。
京都ではイチバン有名なケーキ屋さんかもしれませんが
「オ・グルニエ・ドール 」は錦市場からちょっとだけ入った所に
あるんです。寄るしかないですよね〜

左手にはケーキショップがあります。以前はこの中にカフェコーナーが
あったのですが、今は道路をはさんだ場所にカフェを設けています。
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こちらがフェです。カフェの席数もかなり増えたのでゆっくりとお茶が
出来るようになって良いですね!
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入ってすぐのショーケースで悩みに悩んでケーキーを選び
テーブルに着きます。やっぱり美味しいな〜
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さてそろそろ新幹線の時間が迫ってきました。
実はこのとき台風が迫っていて山梨では朝から超大雨だったとか。
電車が止まらずに帰り着けるか心配だったのですが特に問題なく辿り着けて一安心でした。
翌日の祇園祭は中止の危機を乗り越え大雨のなか開催されたそうです。

というわけで美味しい物をたくさん食べてリフレッシュして帰って参りました!
また仕事もますます頑張りますのでよろしくお願いします☆

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