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ドメーヌ・オヤマダのワイン発売情報

2018.02.12 (Mon)

お待たせいたしました!いよいよ今週末ドメーヌ・オヤマダの新ワインがリリースになります。
ワイナリーでの出荷準備も順調に進み今週の半ばには全国へ向けてワインたちが旅立つ予定です。
今年もどんなワインが出来上がったのか楽しみですね!!


 【ドメーヌ・オヤマダのリリース詳細】
発売日は2月17日前後になります。
発売日は取り扱い酒販店により変わりますので詳しくは直接お問い合わせください。
今回の発売アイテムは二種類です。

Vin de Table BOW!・白2017 1,600円(税込1,728円)
Vin de Table BOW!・赤2017 1,600円(税込1,728円)

山梨県内の取り扱い酒販店は以下の通りです。
(ワイナリーでの直売は行いません。エリソンでの販売は3月10日より行います。)

新田商店 (甲州市)
リカーショップながさわ (甲府市)
マルシェ・オ・ヴァン (甲府市)
いそべ商店 (甲府市)
バッカス甲府東店(松葉屋)/アマノパークス甲府東店 (甲府市)
バッカス敷島店(松葉屋)/アマノパークス敷島店 (甲斐市)
長谷部酒店 (大月市)
久保酒店 (北杜市)
山一支店 (富士吉田市)

全国の取り扱い酒販店については「ヴァンクゥール」にお問い合わせください。
「ヴァンクゥール」のページへ!

エリソン・ダン・ジュールでの販売はドメーヌ・ポンコツの新ワインのリリースに合わせ3月10日より行います。
詳細はまた追ってお知らせいたしますので少しお待ちください。
15:13  |  ペイザナ中原ワイナリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ドメーヌ・オヤマダの瓶詰め

2018.02.04 (Sun)

今月の出荷へ向けてドメーヌ・オヤマダのワインの瓶詰めが行われていました。
今日の作業は2017年のBOW!の白です。

流れ作業で瓶の洗浄、充填を行なっていきます。
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機械でスクリューキャプを締めて、一旦ケースに並べます。
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後日一本ずつ手作業でラベルを貼ってから出荷用の箱に詰められます。
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他の日にBOW!の赤の瓶詰めも行われ、ドメーヌ・オヤマダの出荷後にはドメーヌ・ポンコツの瓶詰めも行う予定です。
今年は割と本数がたくさんできたみたいなので瓶詰めも大変!ワイナリー内に所狭しと積み上げられています。
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手前はこれから瓶詰めする空き瓶、後ろはこれから瓶を入れる出荷用の空ダンボール!!
まさに手作業で粛々と作業が続けられています。
IMG_7878.jpg

そして気になる発売日ですがドメーヌ・オヤマダは2月16日または17日前後になるようです(酒販店により変わります)。
ドメーヌ・ポンコツは3月9日または10日前後になります(酒販店により変わります)。
詳細は近日中に確認しておしらせしますのでもう少しお待ちください♪

エリソンでの販売はドメーヌ・ポンコツの発売に合わせ両ドメーヌ同時に3月10日より販売を開始します。
今回の発売分の他に秘蔵の蔵出しワインも数量限定で発売するかもしれません(;゜0゜)詳細は追加情報をお待ちください。
15:04  |  ペイザナ中原ワイナリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ドメーヌ・オヤマダのワイン発売情報

2017.12.02 (Sat)

先日もちょっとお知らせしましたドメーヌ・オヤマダの新ワイン発売の情報です!!!

今回のリリースは「祝」「洗馬・赤」に加えて2アイテムが初リリースされます。
「日向・赤」は山梨市の日向地区にある畑のブドウを使った赤ワイン。まだ収穫量が少なため2ヴィンテージのブレンドになっています。ちょうどここの畑ですよ!
「洗馬・白」は「洗馬・赤」と同じ畑に植えられた白用品種から作った白ワインです。

エリソンでは12月9日よりオンリストします。祝2016と洗馬・赤2015は現行ヴィンテージ完売後のご用意になります。

 【ドメーヌ・オヤマダのリリース詳細】
発売日は12月9日前後になります。
発売日は取り扱い酒販店により変わりますので詳しくは直接お問い合わせください。
今回の発売アイテムは四種類です。

祝 2016 2,100円(税込2,268円)
日向・赤 2014+2015 2,100円(税込2,268円)
洗馬・白 2016 2,500円(税込2,700円)
洗馬・赤 2015 3,000円(税込3,240円)

山梨県内の取り扱い酒販店は以下の通りです。
(ワイナリーでの直売およびエリソンでの販売は行いません)

新田商店 (甲州市)
リカーショップながさわ (甲府市)
マルシェ・オ・ヴァン (甲府市)
いそべ商店 (甲府市)
バッカス甲府東店(松葉屋)/アマノパークス甲府東店 (甲府市)
バッカス敷島店(松葉屋)/アマノパークス敷島店 (甲斐市)
長谷部酒店 (大月市)
久保酒店 (北杜市)
山一支店 (富士吉田市)

全国の取り扱い酒販店については「ヴァンクゥール」にお問い合わせください。
「ヴァンクゥール」のページへ!


21:18  |  ペイザナ中原ワイナリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ドメーヌ・オヤマダ「祝」の出荷準備

2017.11.29 (Wed)

来週末にはドメーヌ・オヤマダから新銘柄2アイテム含む4アイテムのワインがリリースになります!
山梨県内での販売酒販店などの情報は後日お知らせしますのでもう少しお待ちくださいね。

出荷に向けてスパークリングワイン「祝」の仕上げ作業が行われていました。
昨年収穫したブドウを使ったスパークリングワインで、昨秋に瓶詰めを行い一年ほどの瓶熟を行いました。
一度発酵させた白ワインに糖分を追加して再発酵させることで、二回目の発酵時に発生した二酸化炭素がワインに溶け込み発泡性のワインとなります。その時に発生した澱を取り除くのがこの作業です。

専用の台に瓶を入れて数週間の間に毎日少しずつ回しながら逆さにして瓶口に澱を集めます。


逆さの状態からエイっと王冠を抜いて澱をガス圧で吹き飛ばします。
シャンパーニュなどでは瓶口を凍らせてより効率よく綺麗にこの作業を行いますが、まあここは気合でカバーです(笑)
吹きだしたワインを浴びるのでこの作業はカッパ着用ですね。
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目減りしたワインを足して量を調整します。かなりな手作業感ですね。
シャンパーニュではこの時に糖分を足して最終的な味の調整をする場合もありますが、ここでは同じワインを足すだけです。
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最後にもう一度王冠を打ちます。シャンパーニュなどに使うコルクはコストも掛かるのでペイザナ中原ワイナリーではスパークリングワインは王冠仕上げを採用しています。抜栓時も慣れていなくても簡単ですしね♪
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あとは瓶を洗ってからラベルを手貼りして完成です!他のワインとともに箱詰めして全国の酒販店に出荷され皆様のお手元届くまであと少しですね。
エリソン・ダン・ジュールでは今回の発売アイテムの店頭販売は行いませんが、レストランのワインリストには新アイテムも含めて来週末からオンリスト予定です。
ぜひお店に足を運んでドメーヌ・オヤマダのワインを楽しんでください。
13:15  |  ペイザナ中原ワイナリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ペイザナ中原ワイナリー収穫終了!

2017.10.29 (Sun)

昨日、10月28日のドメーヌ・オヤマダの「洗馬」のぶどうの収穫をもってペイザナ中原ワイナリーの今年の全ての収穫が終わりました!
今回の畑は長野県の塩尻にあるのですが、台風が迫る中午前中には収穫が終わったようでギリギリセーフって感じで午後早めの時間には勝沼に戻って来ました。

ワイナリーに運ばれて来たぶどうは除梗破砕してタンクへ投入します。作業が終わったらしっかりと機器の洗浄をしてその後は楽しい打ち上げ@エリソンですヽ(´∀`)ノ

畑からぶどうがすっかりと無くなるのは寂しいようでもあり、ほっと安心するようでもあり、ですね。
これでお天気に一喜一憂する日々ともしばらくお別れです。
今日はしっかりと飲んで後は無事に美味しいワインを作ってくださいね♪
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年内には何種類かのワインのリリースがあり、来春にはドメーヌ・オヤマダ、ドメーヌ・ポンコツ共に2017年のワインのリリースが行われると思います。楽しみですね!!
21:15  |  ペイザナ中原ワイナリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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