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Menu du Hérisson のお料理紹介

2019.07.25 (Thu)

九州や近畿の梅雨が明けたそうですね。あと少しで山梨や関東も梅雨明けでしょうか。暑すぎる夏はちょっと嫌だけどこう雨ばかりだと照りつける太陽が恋しいですね。

季節のお料理をご用意するコース「Menu du Hérisson(ムニュ・デュ・エリソン)」のメニューをご紹介します。コースの内容は日々変わっていますのでこれはある日のお料理です。

先日お伝えした自家製シェーブルチーズ(ヤギ乳チーズ)を使った一品。搾りたてのミルクを使ったフレッシュな味わいのチーズと採れたて野菜やハーブのサラダです。


デザートのようでデザートではないオードブル。フォワグラのクリームと生マシュルームのミルクレープ仕立てです。
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和歌山県産天然真鯛をズッキーニで包んでヴァプールに。滑らかなジャガイモのピュレと庭で採れた野草カキドオシのオイルの風味で。
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リ・ド・ヴォー(仔牛胸腺肉)のムニエルには夏らしいバジルのソースを添えました。
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地元産なすの翡翠揚げ。美しい色合いに仕上げたナスをひんやりと冷やしました。意外と刺激的な味わいの黒胡椒のジュレと共にどうぞ。
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16:54  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Menu du Hérisson のお料理紹介

2019.07.03 (Wed)

近年は空梅雨なんてことも多いですが今年はしっかり降りますね。特に西の方は災害級の雨が続き心配です。そろそろ梅雨が明けて欲しいものです…

季節のお料理をご用意するコース「Menu du Hérisson(ムニュ・デュ・エリソン)」のメニューをご紹介します。コースの内容は日々変わっていますのでこれはある日のお料理です。

水分がたっぷり足りているおかげか庭の緑がいつもにも増して生き生きしています。夏が旬の大分県産コチのベニエと庭の野草や自家菜園のハーブをふんだんに盛り込んだ一皿です。


甲州ワインビーフのモモ肉をを松ぼっくりでスモークにしました。スパイスをたっぷりと纏わせたちょっとワイルドな夏らしい味わい。塩山のマル神農園のビーツのピュレが鮮やかです。
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これも夏が旬の魚、和歌山県産のイサキのポワレです。じっくりとローストして甘みを出した小かぶとシャッキリと仕上げた日野菜かぶを添えて。
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地元産のズッキーニをふんだんに使った一品です。ズッキーニのプレゼントボックスの中にはジャガイモとブラックオリーブ入り!香りの良い野草「カキドオシ」のオイルの風味です。
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22:48  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

くらむぼんワインお座敷ワイン会

2019.06.23 (Sun)

今年で3回目となる甲州市のくらむぼんワインさんのお座敷ワイン会のお料理を用意させていただきました!エリソン・ダン・ジュールとしては珍しくケータリングでのお料理となるのでランチの営業前に朝から準備です。仕込んでおいたお料理を彩りよく詰め込んで♪


他にもサンドイッチやスイーツも。
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お肉料理やサラダもあります。いつものお店のお料理とは違って冷めても美味しいシンプルな味付けのお料理です。
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私たちはお料理をお届けしてランチの営業のためにお店に帰りましたが、今回も予定時間をオーバーして盛り上がり一人一本以上のワインを飲み干したとか…お座敷ワイン会はとっても好評のイベントだそうなのできっと来年も開催されると思います。ご興味がある方はぜひ来年ご参加くださいね!
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21:06  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Menu du Hérisson のお料理紹介

2019.06.04 (Tue)

暑いんだか寒いんだかわからない春を経てそろそろ梅雨の気配でしょうか?庭の木々も緑を濃くし、直売所にも緑の濃い野菜が増えてきました。夏ももうすぐですね。

季節のお料理をご用意するコース「Menu du Hérisson(ムニュ・デュ・エリソン)」のメニューをご紹介します。コースの内容は日々変わっていますのでこれはある日のお料理です。

和歌山県産の天然物真鯛をパリッとポワレに、桑名産のハマグリとそのだし汁と魚のフュメを合わせて滋味のあるソースに仕上げました。庭の採れたて竹の子とその横に生えた山椒の新芽を添えて。


地元産の旬のアスパラをいろいろな形で一皿に。自家製のベーコンの旨みを添えました。かわいいハートは庭の野草カタバミなんです。噛むとちょっと酸っぱい味がお料理のアクセントに。
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直売所で販売されている野菜も徐々に春物から夏物に移行中。旬の野菜をお肉料理にたっぷりと添えています。
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鳥取県産の白バイ貝です。ちょっとつぶ貝に似た白い巻貝。殻を割って取り出してしっとりと柔らかく蒸し煮にしました。肝もとっても美味しいので裏ごししてソースに。他にトマトソース、野草のカキドオシオイル、生のカリフラワーなどと合わせた一品です。
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01:22  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Menu du Hérisson のお料理紹介

2019.04.25 (Thu)

四月も終わりに近づき気温がぐっと上がってきて庭の木々に芽吹きが始まりました。この季節の爆発的なエネルギーには目を見張るものがあります。お料理にも初夏の味わいを取り入れたものが増えてきました。

季節のお料理をご用意するコース「Menu du Hérisson(ムニュ・デュ・エリソン)」のメニューをご紹介します。コースの内容は日々変わっていますのでこれはある日のお料理です。

赤身の旨味を味わえる甲州ワインビーフのモモ肉のローストです。シェフが採ったノビル、わらび、ヤブレガザ、木の芽、直売所の行者ニンニク、菜の花、ブロッコリーを添えて。


最近時々作っている自家製のモッツァレッラチーズです。ミルキーな味わいにちょっと酸っぱいカタバミを添えて。鹿のラグーを挟んだ小さなサンドイッチとチーズクラッカー。
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和歌山県産の天然物真鯛のポワレと真鯛の白子のムニエル。周辺で採ったタラの芽、花イカダ、リョウブのフリットと共に。
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イノシシのモモ肉を使った自家製の生ハムにさっぱりとしたウドのマリネと昨年作った青トマトのピクルスを合わせて。可憐なスミレの花の彩りで。
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14:32  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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