10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2009.11.18 (Wed)



知り合いから庭になった柿を頂きました。
そういえば今年の初物の柿です。
00:07  |  季節  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

ゆずのマーマレード

2009.11.16 (Mon)



増穂町で買ってきたゆずでマーマレードを作りました。
皮、果肉、果汁を全部使った、ジューシーで
ゆずの香りたっぷりなマーマレードです。
00:08  |  自家製  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

増穂のゆず

2009.11.14 (Sat)



マーマレードを作るためゆずの名産地、山梨県増穂町にゆずを買いに
行ってきました。
直売所で買ってきたゆずは見た目はちょっと悪いですが鮮度は保証付き。
帰りの車の中はゆずの香りでいっぱいでした。
02:01  |  素材  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ワックス掛け

2009.11.12 (Thu)



いつも春と秋の一年に二回お店の床のワックス掛けをします。
いいお天気に晴れた火曜日、朝から店内のテーブルやいすを全部
駐車場に出して床を磨き上げワックスを掛けました。
カーテンも外して洗濯してさっぱり!
店内に何もなくガランとしているといつもとちょっと違って見えますか?
00:55  |  季節  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

料理用ワイン・五味ワイン赤

2009.11.10 (Tue)



エリソンでお料理に使っている赤ワインは甲州市塩山にある
「五味葡萄酒」の一升瓶の赤ワインです。
山梨県産のカベルネソーヴィニヨン、ベリーA、ブラッククイーンを
使ったもちろんそのまま飲んでも美味しいワインです。
程よいこくと渋みがあり、赤ワイン煮や赤ワインソースなどにぴったり。
たっぷりと使っておいしい料理を作ります。
00:33  |  ワイン、ドリンク  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
PREV  | HOME |  NEXT