小麦アレルギー対応米粉パン(レシピ編)

2010.07.25 (Sun)



先日ご紹介した米粉パンのレシピです。
米粉の生地は乾燥しやすいので蒸し器で蒸し、
仕上げにオーブントースターで焼き目を付けることで
ふっくらこんがりな仕上がりになりました。
生地作りはヘラでただ混ぜるだけなので簡単です!

製パン用の米粉は小麦由来のグルテンなどが添加されて
いる場合が多いので、今回は純粋な米粉(上新粉)を
使いました。
お団子作りなどにも使うポピュラーな食材なので簡単に
手に入ると思います。
レシピを変えればば卵抜き、乳製品抜きにも出来ますよ。

【材料】パウンドケーキ型1個分

米粉(上新粉) 200g
砂糖 10g
インスタントドライイースト 小さじ1
塩 小さじ1/2
バター(又はお好みのオイル) 10g(大さじ1)
卵 1個
水 卵と合わせて180cc(卵抜きの場合は水だけで)
照り出し用溶き卵 適量

【準備】

型にオーブンペーパーを敷いておく
卵を溶き水と合わせる
バターを室温に戻す

【作り方】

1,ボールに米粉、砂糖、インスタントドライイーストを入れよく混ぜる
2,卵と水を合わせたものを加えヘラでよく混ぜる
3,塩を振り入れよく混ぜる
4,バターを加えよく混ぜる
5,型に流し表面を平らにする
6,乾燥しやすいのでラップでしっかり被う
7,温かい場所(38度くらい)で40分?1時間、1.5倍くらいになるまで置く
8,蒸し器を温める
9,蒸し器に型を入れ15分?20分中火で蒸す
10,竹串を刺して生地が付かなければ終了
11,型から出しオーブンペーパーをはずす
12,上面と側面に溶き卵(又は牛乳かオイル)を刷毛で塗る
13,2?3分余熱したオーブントースターに入れ程よく焼き目をつける
14,網の上で冷まし、冷めたらラップでしっかり包む
17:30  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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