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塩ノ山ワインフェス2018

2018.02.16 (Fri)

4月14日(土)に開催される「塩ノ山ワインフェス2018」にエリソン・ダン・ジュールが参加することになりました!

塩ノ山ワインフェスは今年で2回目の開催!
「甲州市塩山のワイナリー7社と
山梨県内の飲食店11店舗が出店。
DJブースとライブステージ。
「音」×「食」×「ワイン」の1日です。」
-公式サイトより-

エリソンでもおなじみの甲州市塩山のワイナリーが勢揃い。
さらに美味しい食べ物と音楽も楽しめる盛りだくさんなイベントです。
春本番の甲州市でワクワクする1日を過ごして見ませんか♪

公式サイトでは前売り券の販売も始まっていますよ〜
塩ノ山ワインフェス公式サイト



4月14日(土)はこちらのイベント参加のためレストランの営業は終日休業となります。
ご不便をおかけいたしますが何卒ご理解くださいますようお願い申し上げます。
01:50  |  お知らせ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

2017〜2018狩猟シーズン終了!

2018.02.15 (Thu)

本日2月15日をもって山梨県の今季の狩猟期間が終わりました。(鹿と猪は3月15日まで延長されています)
11月15日からの3ヶ月間、長いようであっという間のハンティングシーズンでした。


今季の結果はこんな感じです。

キジバト 80羽
オスキジ 7羽
オスコガモ 2羽
メスコガモ 3羽
オスマガモ 3羽
メスマガモ 1羽
カルガモ 4羽
ヒドリガモ 1羽
キンクロハジロ 1羽
ヒヨドリ 2羽
 計 104羽

ハンティングを始めて4回目の冬ですが、数も内容も充実したシーズンになりました。ハンドポンプ式の「エースハンター」を使っての猟としてはかなり頑張ってる方だと自画自賛です。
期間中、シェフはほぼ毎朝夜明け前に起きて仕事前に数時間一巡り。とにかく遭遇のチャンスを増やすことが大切です。
シーズンを重ねるごとに獲物に出会える環境をつかむことが少しづつ出来てきました。
何よりもお客様に「美味しい!」と言って頂けることが一番の励みですね。

猟期は終わって新しい入荷はもうありませんが、もうしばらくは山梨県産ジビエ料理はご用意できます。素材が品切れになるまでの売り切れじまいですから食べたい方はできるだけお早めにご予約くださいませ!お待ちしております。


山梨県で獲れた国産ジビエを使ったお料理はすべて完全予約制となっております。
入荷状況をご確認の上、出来るだけお早めに(基本的には3日前までに)ご予約の上ご来店ください。
メニューや入荷状況など詳しくはこちらをご覧下さい!
16:17  |  山梨県産ジビエとハンティング  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

山梨県産ジビエ入荷状況【2017年11月〜2018年春】

2018.02.15 (Thu)

2017年11月〜2018年春シーズンの
山梨県で獲れた国産ジビエの最新入荷状況をお知らせします。


2018年2月15日現在

山梨県産ジビエを使ったお料理はすべて完全予約制となっております。
入荷状況をご確認の上、出来るだけお早めに(基本的には3日前までに)ご予約の上ご来店ください。
こちらのコースはランチタイム、ディナータイム共通のメニューです。お料理の内容は一組の皆様同じメニューでご注文下さいませ。

シカ (入荷しています) 詳しくはこちらもご覧下さい!
  コース料金 6,500円

イノシシ (入荷しています) 詳しくはこちらもご覧下さい!
  コース料金 6,500円

キジバト (入荷しています) 詳しくはこちらもご覧下さい!
  コース料金 6,500円

キジ (入荷しています/2月22日以降でご予約承ります) 詳しくはこちらもご覧下さい!
  コース料金 7,500円(二名様単位でご注文下さい)

真鴨(オス) (入荷しています) 詳しくはこちらもご覧下さい!
  コース料金 7,500円(二名様単位でご注文下さい)

真鴨(メス) (今季終了) 詳しくはこちらもご覧下さい!
  コース料金 7,500円(二名様単位でご注文下さい)

カルガモ (入荷しています) 詳しくはこちらもご覧下さい!
  コース料金 7,500円(二名様単位でご注文下さい)

上記のコースの内容は「料理全4品、自家製パン、デザート、コーヒーと小菓子」です。
その他ご希望の金額でご希望のジビエをメインディッシュにしたコースをお作りする事も出来ます。



この他にいくつかのジビエ料理をお楽しみいただける特別コースもご用意できます。
こちらのコースは一週間程度前までにご予約くださいませ。

国産ジビエのおまかせコース(10,000円より)
 料理全5品(うち3品程度ジビエ料理)
 自家製パン、デザート、コーヒーと小菓子
16:17  |  山梨県産ジビエとハンティング  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ドメーヌ・オヤマダのワイン発売情報

2018.02.12 (Mon)

お待たせいたしました!いよいよ今週末ドメーヌ・オヤマダの新ワインがリリースになります。
ワイナリーでの出荷準備も順調に進み今週の半ばには全国へ向けてワインたちが旅立つ予定です。
今年もどんなワインが出来上がったのか楽しみですね!!


 【ドメーヌ・オヤマダのリリース詳細】
発売日は2月17日前後になります。
発売日は取り扱い酒販店により変わりますので詳しくは直接お問い合わせください。
今回の発売アイテムは二種類です。

Vin de Table BOW!・白2017 1,600円(税込1,728円)
Vin de Table BOW!・赤2017 1,600円(税込1,728円)

山梨県内の取り扱い酒販店は以下の通りです。
(ワイナリーでの直売は行いません。エリソンでの販売は3月10日より行います。)

新田商店 (甲州市)
リカーショップながさわ (甲府市)
マルシェ・オ・ヴァン (甲府市)
いそべ商店 (甲府市)
バッカス甲府東店(松葉屋)/アマノパークス甲府東店 (甲府市)
バッカス敷島店(松葉屋)/アマノパークス敷島店 (甲斐市)
長谷部酒店 (大月市)
久保酒店 (北杜市)
山一支店 (富士吉田市)

全国の取り扱い酒販店については「ヴァンクゥール」にお問い合わせください。
「ヴァンクゥール」のページへ!

エリソン・ダン・ジュールでの販売はドメーヌ・ポンコツの新ワインのリリースに合わせ3月10日より行います。
詳細はまた追ってお知らせいたしますので少しお待ちください。
15:13  |  ペイザナ中原ワイナリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Menu du Hérisson のお料理紹介

2018.02.11 (Sun)

今年の冬は寒さがひときわ厳しいですね。
そんな中でも日によっては少しずつ暖かな日差しも感じられ寒さの峠は越したかなと言う気がします。
お料理にもちょっぴりだけ春の兆しが見えてきました。

季節のメニューをご用意するコース「Menu du Hérisson(ムニュ・デュ・エリソン)」のお料理をご紹介します。
コースの内容は日々変わっていますので、これはある日のお料理です。

和歌山県産の大きな天然真鯛をポアレに。
カリッと焼いた皮とふっくらとした身にサフランのソースがよく合います。


手前から、天草産の天然ヒラメのスモーク、12月に作り始めて完成した鹿肉のサラミと塩山産の干し柿、トウモロコシのワッフル。
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甲州ワイン豚のグリルと小粒の新じゃがのロースト、粒マスタードソース。
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夏と晩秋に切り始めた自家製の生ハムはもうほぼなくなりました。最後の最後は生ハムの骨を使ってスープを取ります。
取った出汁に豆類や刻んだ生ハムを入れたフランス南西部地方の料理「ガルビュール」です。素朴なスープですがじんわりとした旨味が沁みます。
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寒い冬は暖かなデザートがいいですね。特製のミニミニ食パンを使った表面はカリッと中はふわふわのフレンチトーストです。りんごのソテーとりんごのチップ、小山田さんの鶏の卵を使ったバニラアイスクリームを添えて。
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16:36  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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