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甲州ワイン豚の自家製ベーコン

2017.12.19 (Tue)

12月も半ばを過ぎさすがぐっと寒さが増してきましたね。
今年の山梨の冬は今のところずっと晴天続きで雪は全く無くパリパリに乾燥しています。

寒くなってくると始めるのがいろいろな肉の加工品作りです。
まずは甲州ワイン豚を使ったベーコンを作りました。

甲州ワイン豚のバラ肉の塊に塩やスパイスをすり込みます。
このまましばらく寝かせてから塩抜きをして風通しの良いとことに吊るし乾燥と熟成をさせます。


そして熟成の終わったバラ肉を数時間スモーク!
スモーキーな風味が香ばしいベーコンが出来上がりました♪
このまま焼いて食べてももちろん美味しいんですが、いろいろなお料理に使うとコクと風味を醸し出してくれます。
IMG_7781.jpg


16:14  |  自家製  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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