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甲州ワイン豚の自家製生ハム完成

2019.08.02 (Fri)

今年も出来上がりました!毎年仕込んでいる「甲州ワイン豚(トン)」の骨つきモモ肉を使った自家製の生ハムです。
2016年の12月から作り始めて約2年8ヶ月の月日を重ねて仕上がりました。


最初に塩漬けの工程を行ってからあとはひたすら観察をしながら待つだけ。途中で味見をするわけにも行かないので完成してから切るのが楽しみなような怖いような。表面を削って脂を取り除いたらいよいよ中身が見えてきました。
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さっそく味見です!凝縮した旨味、熟成感、塩味のバランス、とってもいいんじゃないでしょうか♪
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骨つきモモ肉を2本分仕込んであるのでおそらく冬の初め頃まではご用意できると思います。コースの中でお出しする場合もありますが必ず食べたーい!という方はご予約の際にリクエストしてくださいね!
15:18  |  自家製  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

自家菜園レポート

2019.08.01 (Thu)

夏がきたー!!梅雨もようやく明けギラギラと太陽が照りつける季節がやってきました。暑いのは辛いけど夏はこうでなくっちゃね。自家菜園の夏野菜達も太陽の光を喜んでいると思います。

オクラの花が咲き始めました。野菜の花の中でも特に美しい花です。


プチトマトもやっと赤くなり始めました。雨が多かったせいか樹勢は強い。
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プチトマトの横に植えた枝豆もそろそろ採りごろかな。
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ナスは悪くはないんだけどちょっとイマイチ元気がなくなってきた。ナスを上手に育てるコツってあるんでしょうかね?
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葉っぱも花も美味しくて美しいハーブ、ナスタチウムです。
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後から蒔いたインゲンの花も咲いてきました。
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こっちは採りごろインゲン。
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ズッキーニは順調です。この時期は採るのは明日でいいかな、なんて思うとジャンボズッキーニになってしまう😅
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早く採れたてきゅうりが食べたーい!
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ゴーヤーも良く伸びてるけど雌花が少ない。これからかしら…?
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夏の始まりが遅かった分短い夏になりそうな予感。この太陽を満喫したいですね。
16:21  |  自家菜園  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

きのこの季節

2019.07.28 (Sun)

関東地方もうすぐ梅雨明けでしょうか。山梨は今回の台風は大したことなくてよかったです。これで一気に夏らしい太陽がやってくるといいのですが…
天然きのこといえば秋のイメージがあると思いますが実は真冬以外は結構出るんです。梅雨明けのこの季節も意外ときのこが出やすい季節なんです。

この時期のメインターゲットはこれ!ヤマドリダケモドキ。ヨーロッパではセップ茸やポルチーニ茸と呼ばれる美味しいきのこです。エリソンの周辺ではよく採れるので、そろそろ発生するのではと思ってチェックしていたのですがやっと出ました♪去年は少雨の割にかなりの豊作だったのですが今年はどうかな??楽しみです。
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これも夏きのこの代表「チチタケ」旨いダシが取れるんです。
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ちょっと変わった大型のきのこ「マツオウジ」これも夏のきのこですね。名前の通り松の倒木などに生えるきのこでしっかり締まった身質となんとも言えないウッディな香りが特徴です。
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食べられるきのこ以外にも庭や駐車場の片隅などのいろんなきのこが出てきます。見つけてみてくださいね。
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天然きのこはその年の気候などによって出方が全然違います。基本的には雨が多い方が良いですがそれ以外の要素もあるのでその季節を迎えてみないと当たり年か外れ年かはわからなのが面白いところ。これから晩秋まで庭や周辺の野山で目を凝らしてきのこを探す日々が始まります。
16:44  |  天然きのこ狩り  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

お別れの日

2019.07.26 (Fri)

4月4日4月10日に生まれた子ヤギ達、あんなにフニャフニャで小さかったのにもう離乳もして草もしっかり食べられるようになりました。改めて写真で見てみるここんなに大きくなっていてびっくり!
長野県のヤギ牧場から迎えに来てもらい4頭揃って旅立ちました。子ヤギ達を手放すのは最初から決めていたけれどやっぱりちょっと寂しいな…。
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6頭から2頭に減って急に静かになりましたね。しばらく前から完全離乳して小屋も隔離していたからか、ママヤギ達は子ヤギが居なくなっても意外と気にしてない様子で一安心。あまり寂しがると切なくなりますからね。さて、晩秋までは毎朝搾乳の日々が続きます!
00:24  |  ヤギを飼う  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Menu du Hérisson のお料理紹介

2019.07.25 (Thu)

九州や近畿の梅雨が明けたそうですね。あと少しで山梨や関東も梅雨明けでしょうか。暑すぎる夏はちょっと嫌だけどこう雨ばかりだと照りつける太陽が恋しいですね。

季節のお料理をご用意するコース「Menu du Hérisson(ムニュ・デュ・エリソン)」のメニューをご紹介します。コースの内容は日々変わっていますのでこれはある日のお料理です。

先日お伝えした自家製シェーブルチーズ(ヤギ乳チーズ)を使った一品。搾りたてのミルクを使ったフレッシュな味わいのチーズと採れたて野菜やハーブのサラダです。


デザートのようでデザートではないオードブル。フォワグラのクリームと生マシュルームのミルクレープ仕立てです。
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和歌山県産天然真鯛をズッキーニで包んでヴァプールに。滑らかなジャガイモのピュレと庭で採れた野草カキドオシのオイルの風味で。
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リ・ド・ヴォー(仔牛胸腺肉)のムニエルには夏らしいバジルのソースを添えました。
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地元産なすの翡翠揚げ。美しい色合いに仕上げたナスをひんやりと冷やしました。意外と刺激的な味わいの黒胡椒のジュレと共にどうぞ。
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16:54  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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