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京都旅行一日目

2018.06.04 (Mon)

先週の週末はお店をチョットお休みして京都まで出かけていました。
一泊二日のショートトリップ始まりです!

出かけるにもまずはヤギの事からです。ペットホテルに預けるというわけにもいかないのでお隣のペイザナ中原ワイナリーの小山田さんと松岡さんに世話を頼んで出かけます。
出かける前に朝ごはんは与えて、夜朝夜の三食分は牧草と刈り集めた草を容器に入れて準備しておきます。
忙しい季節に申し訳ないけどお二人さんよろしく頼みまーす!


今回の目的の一つでもある祖父のお墓参りにやってきたのは京都のくろ谷の北側にある「真如堂」。
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秋には紅葉で有名なお寺だそうですね。ずいぶん久しぶりの訪問でした。
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今回のメインイベントは97歳になる祖母の長寿を祝う会なんです
子供、孫、ひ孫、総勢15名が山梨東京北陸九州インドから集まりました。
おばあちゃんいつまでも元気で長生きしてね♪
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14年ほど前に亡くなった祖父は生きていたらちょうど100歳。
この写真は80年近く前の写真ですね (゚o゚)
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これは40年前。ふふふ、私はどれでしょう?
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そして宴会の後は予約購入しておいたブツに取り掛かります。
夜におやつで食べるためホテル近くの和菓子屋さんを検索していた時に興味深いものを発見してしまったのです。
そういえばシェフの誕生日も近い事だしと思い思い切って注文しちゃいました。
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鳴海餅本店さんの「おはぎのデコレーション」
ずっしりとした重量感ある美しいおはぎです。プレートももちろんあんこ。
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中はあんこ、もち米、あんこ、もち米、あんこの5層。
鳴海餅さんはお赤飯が特に有名で、さすがにもち米部分がとっても美味しくてあんこも素晴らしい〜。
実はあんこ好きのシェフの、美味しいおはぎをお腹いっぱい食べたいという夢(?)が叶いました。
シェフが半分以上&助っ人3名の参戦で無事に完食いたしました!
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13:42  |  旅行  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

移転七周年ありがとうございます

2018.05.26 (Sat)

5月26日
エリソン・ダン・ジュールは勝沼町に移転して七周年を迎えました。
これもひとえに皆様のご愛顧ご支援の賜物と深く感謝しております。

自然の中にいると特に季節の移り変わりが目に鮮やかで、庭の樹々に緑が溢れる風景を見て一年が経ったなと感慨深く思います。とりあえず二人とも40代も半ばに差し掛かる年ですから健康第一!で美味しい食べ物やお酒に感謝してまた季節を積み重ねて行きたいと思います。

これからもより良いお店を作るため一歩づつ精進していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

中村裕・中村美里
23:12  |  お知らせ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

子ヤギの去勢

2018.05.23 (Wed)

今年生まれた子は二頭ともオスだったわけですが、家畜のオスというものは繁殖用以外はあまり重用されないのですよね。
去勢しないオスヤギは、クサイ、年中発情、凶暴、おしっこを撒き散らすなどの行動が出るのでなかなか飼うのが大変。
繁殖に使うつもりがないなら早めに去勢したほうがいいみたいですね。
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獣医さんに頼んで摘出してもらう方法もあるのですが、今回は自分でできる「無血去勢法」に挑戦しました。
要するにタマタマの根元をゴムでキツく縛り壊死させる方法です。あまり大きくなってからでは難しいですが子ヤギのうちならなんとかできそうです。

内径25mmの塩ビパイプを短く切り太めのゴムを5重ぐらいに巻いて用意します。この中にタマタマを入れて根元をゴムで縛るわけです。4週を少し超えたザーネンとシバヤギの雑種ですがサイズ的には今でギリギリぐらいでした。
最初うまくできずに苦労したのですが、結局最初に普通の輪ゴムで仮止めしてタマタマを二個固定してからパイプで太い輪ゴムをはめたらうまくできました。
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ゴムをつけた瞬間はメェ〜〜メェ〜〜と騒ぎましたが小屋に戻したらとりあえず静かに。
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やっぱりちょっと気にはなるみたいです。
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うまくいけば数週間から一月程度でぽろっと取れるとか…
当日は夕方の散歩は控えた方がいいかなと思っていましたが、大人ヤギを連れに行ったら子ヤギも飛び出してきたのでいつも通り散歩には連れて行きました。しばらくは注意して見守りたいと思います。
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01:04  |  ヤギを飼う  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

庭のタケノコ

2018.05.22 (Tue)

今年もこの季節がやってきました。庭の片隅の竹林でタケノコが採れる季節です!
竹の種類が淡竹(ハチク)なので普通の孟宗竹のタケノコより時期が遅いんです。

このタケノコは掘るというより地上に出てきたところをポキっと折り採るだけ。
毎日見て程よく伸びてきたところを収穫します。


イノシシに目を付けられると採る前に食べられてしまうこともあるのですが、今年はまだ見つかっていないみたい。今のうちにどんどん収穫したいですね。太さは根元で直径3cm前後と言ったところでしょうか。
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採れたタケノコはさっと洗って濡らしたペーパーとホイルで包みオーブンへ!
土から折られて数分後にはオーブンの中ですからね、アク抜きなしでOKです。
1時間から1時間半ほどで下ごしらえ完了。なんとも言えない甘く香ばしい香りがします。
(イノシシに食べられなければ)しばらくお料理の付け合わせなどに登場しますのでお楽しみ!
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15:29  |  素材  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

くらむぼんワインお座敷ワイン会ケータリング

2018.05.21 (Mon)

昨年に引き続き!ご依頼をただきましたくらむぼんワインさんのケータリングに行ってきました。
会場はとっても風情があり歴史を感じるワイナリーの母屋のお座敷です。


こちらのお座敷はワインの売店の隣にあり普段は試飲の後に休憩したりもできるそうです。
たまにはこんな和室で寛ぎながらワイン会というのもいいですよね。
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早朝からお料理を準備しランチの営業前にお届けしました。
これはお料理の一部ですが、ワインに合うお料理をいろいろと取り揃えました!
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メニューの全体としてはこんな感じです。
お店でお出しするお料理とも違って冷めても美味しく♪そんなメニュー構成です。
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くらむぼんワインさんの定番ワインから秘蔵ワインまで盛りだくさんのワイン会だったようです。
ありがとうございました!!
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15:57  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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